大家要做温柔的人哦。

【翻译】Vgperson的砂の惑星解说+考据

【请勿转载】


原文:Vgperson

http://vgperson.com/lyrics.php?song=sandplanet

 

翻译:Pineshavings




Vgperson的砂の惑星解说

 

 

首先需要说明的是,初音ミク的追随者明显代表vocaloid界的一众p主。

 

 

初音ミク以两种姿态呈现,很可能代表了p主和粉丝看待她的差别。P主们怀着成功的希望跟随着她穿过沙漠,而粉丝们心目中的ミク是体现了Vocaloid潜力的理想化代表。

P主们心目中的初音看上去更加成熟。毕竟,P主们和她一同创作,有着深厚的渊源,并且对初音ミク的十周岁生日有更深入的理解—这也是她看上去要比最初的角色设计要年长了十年的原因。你可以将P主们心目中的无表情的ミク理解成“程序/音源库”,而粉丝们心目中的ミク为“角色人设”。

“粉丝视角ミク”站在与荒漠形成反差的白雪皑皑的沙漠的苹果树下。这个环境没有那么艰难,因为粉丝们无法完全理解身为P主一路走来的艰辛。苹果树代表着使用Vocaloid创作出的无数歌曲。

P主们种下了苹果树。但是,对毫不知情的外人而言,苹果树结出果实却是自然而然的现象。相似的,我们可以看到“粉丝视角初音”像是施展电子魔法一般制作出音乐,而这个印象并非P主们实际创作的样子。

 

 “砂之行星”描绘了两种意义上的Vocaloid界:“沙盒”和“荒漠”。这里是P主们玩耍,在沙坑上堆建“砂堡”的地方,但同时,创作环境是很艰难的。

Melt的高人气和日益干涸的水井联系在一起,意味着P主们必须寻找能够在Vocaloid界形成风潮并且吸引更多粉丝的热点。(“漫天飛舞的Laser beam 遙指遠方後 Byebyebye”可以代表跟风蹭热点。)

“引導我等至那天空之城吧”也可以按这一思路解释,表现了P主希望从默默无闻的底边P跻身而出,在Vocaloid界获得高人气,甚至希望能够通过Vocaloid走上更高的创作道路的愿景。

闪电/打雷的意象可以表现Vocaloid音乐的电子本质—PV中几次闪电的出现用于切换镜头。

 

在歌曲末尾离开的P主们很有可能指那些像米津玄师一样离开了Vocaloid界的人们。(或者,虽然我可不能肯定,也可能代表已经逝去的ぽわぽわP和Samfree。)

最后PV中戴着花的人可能喻指Vocaloid的粉丝:她首先拥抱ミク,接着是P主,表现虽然一开始入圈的契机是ミク,但是之后兴趣会转移到P主身上。(至少,大多数热心的Vocaloid粉丝会这样逐渐改变专注点。)

 

 

歌曲的最后一句“在狂風侵襲下仍邁步前行的沙漠星球”可能喻指Vocaloid界无论外界如何变化都会继续发展下去。

虽然没有被明确指出,但结尾处ミク似乎向着对她招手的两位新人P主走去,意味着即使有人离开Vocaloid界,也会有新人的加入。

最后展现的蛋糕城堡表现了这十年来由P主们创造的初音ミク的遗产;当P主们在庆贺她的生日时,他们也同时在庆祝由他们创造的Vocaloid的历史。当然,在“粉丝视角ミク”的画面中,这个蛋糕看上去只是普通的蛋糕而已。

 

 

 

注:中文歌词翻译引用的是pumyau的版本。

 

 

 

 

Vgperson的砂の惑星考据

 

 

“そういや今日は僕らのハッピーバースデイ思い思いの飾り付けしようぜ(這麼說來今天是我們的 Happy birthday 各自隨自己喜歡裝飾吧)”可能出自米津玄师的遊園市街:“さあさあ飾り付けようか今日は二人の誕生日(来吧来吧装饰一新吧今天是我们两人的生日)”这首歌对于以米津玄师的身份活动而言可以说是第一步。

 

“メルト騷動”当然是指ryo的Melt以及它产生的轰动效应。

 

“ねえねえねえあなたと私でランデブー?(吶吶吶你和我來場約會吧?)”ハチ的マトリョシカ

 

“今だパッパパッと飛び出せマイヒーロー(就是現在煞氣登場吧 My hero)”ハチ的パンダヒーロ

 

“ぶっ飛んで行こうぜもっと(更加一口氣飛上天吧)”蝶々P的え?あぁ、そう

 

“あのダンスホール”  wowaka的ワールズエンド・ダンスホール

 

“モザイクの奥”DECO*27的モザイクロール

 

“太古代のオーパーツ(太古代遺留下的歐帕茲)”可能喻指蝶々P的心拍数#0822(オーパーツ-> 0822),虽然有些牵强。

 

“光線銃でバンババンバン(舉起光線槍大顯神威)”黒うさP的千本桜

 

“少年少女謳う希望論(少年少女所歌頌的希望論)” Jin的チルドレンレコード

 

“驚天動地そんで古今未曾有の思い出は電子音(驚天動地史無前例的回憶由電子音構成)”中的电子音广义上指Vocaloid音乐,但可能更确切地指ハチ的第一首Vocaloid曲,お姫様は電子音で眠る。


评论(2)
热度(133)

© Pineshavings | Powered by LOFTER